- 200g di burro;
- 200g di zucchero;
- 4 uova;
- 1 pizzico di sale;
- 250g di farina bianca;
- 100g di frumina;
- 3 cucchiai di latte;
- 1 bustina di lievito da 16g
- 200g di cioccolato a pezzi;
- 50g di pinoli;
Per la decorazione potete scegliere tra:
- la copertura in cioccolato fuso (foto)in questo caso dovete aggiungere altri 150g di cioccolato e un pezzetto di burro;
- lo zucchero a granella (lo vendono già pronto - tipo sopra colomba) con aggiunta di mandorle (facoltative).
Lasciare che il burro raggiunga la temperatura ambiente, a quel punto lavoratelo bene con lo zucchero, aggiungete una alla volta le uova e il pizzico di sale.
In un'altra terrina setacciare il lievito e unirlo alla farina, unire la frumina, aggiungete piano piano all'impasto e alternate l'aggiunta del latte, lavorate bene.
Quando l'impasto risulta omogeneo aggiungete il cioccolato precedentemente tritato e i pinoli.
Imburrate e infarinate uno stampo per ciambella da 24.
Se avete scelto la decorazione con zucchero a granella dovete metterla prima di infornare,quindi aggiungete anche le mandorle o in alternativa le codette colorate (zuccherini colorati).
Cuocere in forno caldo a 190° per 40-45 minuti (dipende sempre dal forno quindi controllate...!)
Se avete scelto la copertura in cioccolato:
quando il dolce si sarà raffreddato, sciogliete 150 g di cioccolato e 30 g di burro in un pentolino a bagnomaria, lasciate intiepidire e versate a cascata su tutta la ciambella aiutandovi con un pennello per dolci se lo avete o con una spatola sempre per dolci o ancora se non avete altro con un cucchiaio in acciaio.
Lasciate raffreddare prima di servire,
Buon appetito!
Nessun commento:
Posta un commento