sabato 21 febbraio 2009

POLPETTE AL SUGO

Mitica ricetta sempre mia personale, comodissima perché vi permette di fare primo e secondo...con il sugo condite la pasta e con le polpette abbinandovi della verdura avrete un ottimo secondo...

ingredienti per 4-6 persone:

300 gr di trita per sugo (No scelta perché troppo magra)

1 uovo

5 cucchiai di pan grattato

mezzo spicchio di aglio tritato(facoltativo...)

un ciuffo di prezzemolo tritato

4 cucchiai di formaggio grattugiato

3 cucchiai di latte

sale pepe q.b.

mezza cipolla

1 bottiglia di passata o polpa a scelta (da 500 a 700 gr almeno) da diluire con 1 bicchiere d'acqua.



Per prima cosa preparate il sugo rosolando mezza cipolla tritata in 3 cucchiai di olio d'oliva, quando sarà dorata aggiungete il pomodoro (bottiglia o barattolo, se avete i pelati cercate di schiacciarli il più possibile con la forchetta o meglio se li passate un attimo con il mixer), salate e chiudete con un coperchio, lasciate la fiamma bassa e tenete a bollore...
In una ciotola mescolate la carne trita, mezzo aglio tritato, il latte, l'uovo(fate un po di spazio nella trita e sbattetelo un po con la forchetta e poi incorporatelo al resto)il formaggio grattugiato il pane grattugiato, un pizzico di sale pepe e il prezzemolo, all'inizio mescolate con la forchetta...poi lavatevi le mani e buon divertimento!!!schiacciate bene l'impasto tra le mani in modo che risulti ben omogeneo, sarà pronto quando non si riconoscerà più la trama della carne trita (se l'impasto è troppo molliccio e vedete che non riuscite a fare la polpetta potete aggiungere uno o 2 cucchiai di pan grattato)
Adesso avvicinatevi alla pentola del sugo, verificate che sia ancora abbastanza liquido, mentre ancora continua a bollire cominciate a fare le polpette rotolando una piccola parte di impasto tra le mani, (è importante che non ci siano grosse differenze di misura tra una e l'altra io personalmente amo farle piccole, soprattutto se a pranzo ci sono dei bimbi)e appoggiatele nel sugo, (verificate che il sugo copra tutta la polpetta! se no aggiungere dell'acqua finché non sarà completamente sommersa) continuate cercando di appoggiarle una di fianco all'altra in modo che non si sovrappongano, non giratele e non spostatele assolutamente, una volta messe nel sugo per almeno 10 minuti non dovete toccarle altrimenti si disferanno!!!
Passati 10 minuti potete girarle delicatamente con un cucchiaio di legno, fate cuocere per altri 15/20 minuti con coperchio a fiamma bassa, assaggiate il sugo per assicurarvi che sia giusto di sale, eventualmente correggete, io all'ultimo aggiungo anche un pizzico di zucchero e 4 aghi di rosmarino...gli danno un sapore inimitabile fidatevi!!!!
Buon appetito a tutti!!!!

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