venerdì 20 febbraio 2009

La mia Parmiggiana

Questa ricetta è mia personale, fatta e rifatta e apprezzata da tutti, la parmiggiana...
Ingredienti
2 o 3 melanzane(2 per 3 persone 3 per 4-5 persone)
1 o 2 uova(anche qui in base a quante ne dovete impanare)
2 etti di farina circa
olio per friggere
2 cucchiai di olio di oliva
sugo di pomodoro (o in barattolo a pezzetti o passato...viene bene con entrambi)
1 spicchio di aglio
qualche foglia di basilico
parmiggiano grattuggiato
mozzarella
sale q.b.

Per prima cosa lavate le melanzane e tagliatele dalla parte più lunga a fette spesse circa mezzo centimetro.
In un pentolino preparate il sugo facendo prima rosolare lo spicchio di aglio in 2 cucchiai di olio d'oliva, aggiungete la passata o la polpa, salate senza esagerare, fate cuocere almeno 20 minuti, (dopo 10 min togliete l'aglio)mettendo il basilico gli ultimi 5 minuti, se vedete che si asciuga il sugo potete diluirlo con dell'acqua. Dovete ottenere un sugo abbastanza diluito, non troppo acquoso ma neanche troppo denso...
Preparatevi una terrina o un piano con della carta assorbente dove appoggerete le melanzane fritte, tenete a disposizione altra carta assorbente da appoggare sullo strato di melanzane fritte così porete appoggiarvi sopra le altre...
Mentre scaldate l'olio per friggere (in una bella padella larga in modo che ce ne stiano almeno 3 o 4 per volta) procedete con l'impanatura, è molto importante sapere che le fette di melanzane vanno passate prima nella farina e poi nell'uovo e poi direttamente nella padella a friggere, è un lavoro a catena, e dovete sincronizzarvi bene, giratele una sola volta, bastano pochi minuti, ricordatevi di abbassare la fiamma quando togliete le melanzane pronte...(solo dopo aver rimesso le nuove melanzane da cuocere è il caso di rialzare un po la fiamma), adagiatele a strati con la carta assorbente che assorbirà l'olio in eccesso.
Tagliate la mozzarella a piccoli dadini.
Ora è il momento di assemblare la parmiggiana,
Prendete una teglia da forno, (la scelta della dimensione comporta 2 fattori, se la teglia è piuttosto piccola si potrà fare uno o più strati in più, l'ideale è riuscire a fare almeno 4 strati)
versate la passata di pomodoro in modo che ci sia uno strato di sugo dove adagerete il primo strato di melanzane, aiutandovi con un cucchiaio versatevi sopra altro sugo in modo omogeneo, sopra spolverizzate con il parmiggiano e poi uniformemente con i cubetti di mozzarella(non troppi)a questo punto fate un altro strato di melanzane, e continuate fino ad esaurire gli ingredienti, sull'ultimo strato io di slito non metto la mozzarella ma uno strato più abbondante di parmiggiano.
Non serve coprire la teglia, infornate a 180 gradi per 25-30 minuti circa..poi dipende anche dal forno, (si sa che ogniforno ha la sua...dipende se a gas o elettrico)se vi piace la crosticina sopra, alla fine della cottura potete fare qualche minuto di grill.
lasciate riposare 5 -10 minuti a forno spento...e buon appeito!!!
da sapere che è ottima anche fredda e anche da mangiare il giorno dopo!!!

Nessun commento:

Posta un commento