martedì 24 febbraio 2009

LA VERA PASTIERA NAPOLETANA

La pastiera napoletana di grano.
La Pasqua si avvicina, quale regalo migliore per i nostri cari, un bel dolce fatto in casa.
Una mia ricetta, tramandata, inimitabile, infallibile, buonissima!
Scegliete con cura gli ingredienti e seguite con attenzione i passaggi, avrete un risultato da pasticceria.

Questa pastiera è per 12 persone, o fate una grossa teglia (per torta) oppure ne fate 2.

Ingredienti per l'impasto interno:

  • 500 g di grano bollito (in barattolo già pronto è comodissimo e lo trovate in tutti i supermercati);
  • 100 g di latte;
  • 30 g di burro;
  • limone grattugiato;
  • 700 g di ricotta;
  • 600 g di zucchero;
  • 5 uova intere + 2 tuorli;
  • 1 bustina di vaniglia;
  • 1 fiala di fiori d'arancio (a piacere);
  • cannella (a piacere);
  • 10 g di cedro (solo se vi piace).

Ingredienti per la pasta frolla:

  • 500 g di farina;
  • 3 uova intere;
  • 200 g di zucchero;
  • 200 g di strutto.

Per decorare e completare il dolce 1 bustina di zucchero a velo vanigliato.

Preparazione:

Versare il grano in un tegame, aggiungendo 100 g di latte, 30 g di burro (o strutto), la buccia grattata di un limone (lavatelo bene prima). Riscaldate per circa 10 minuti mescolando spesso finché diventi crema.

Frullare a parte 700 g di ricotta, 600 g di zucchero, 5 uova intere e 2 tuorli, una bustina di vaniglia (a piacere fiala di fiori d'arancio, un pizzico di cannella e un cucchiaio di acqua). Frullare fino ad ottenere un impasto molto liscio. Aggiungere una grattata di limone, 10 g di cedro tagliato a dadi (facoltativo).

Prendete una ciotola capiente ed amalgamate questi 2 impasti mescolando bene con un cucchiaio di legno.

Preparate la pasta frolla con 500 g di farina, 3 uova intere, 200 g di zucchero, 200 g di strutto. Fate un impasto senza lavorarlo troppo.

Prendete un teglia e imburratela e infarinatela leggermente, oppure usate la carta da forno, foderate il fondo e i bordi con la pasta frolla, (ricordatevi di lasciarne da parte un pezzetto per decorarla sopra!) riempite con l'impasto di grano e decorate la pastiera con strisce di pasta frolla (tipo crostata o a piacere).

Scaldare il forno a 180 gradi quindi infornare a media altezza, per circa 45/50 minuti, la cottura dipende molto anche dal tipo di forno, verificate voi stesse finché la pastiera avrà preso un colore ambrato.

Quando è pronta spegnete il forno e attendete che l'impasto della pastiera si ritiri.

Quando si sarà raffreddata potete spolverizzare lo zucchero velato vanigliato.

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