mercoledì 25 marzo 2009

CIAMBELLA DI PASQUA


Un'altra ricetta golosa da fare con il cioccolato avanzato delle uova di pasqua, potete utilizzarlo anche misto (fondente, al latte e bianco)



INGREDIENTI:



  • 200g di burro;

  • 200g di zucchero;

  • 4 uova;

  • 1 pizzico di sale;

  • 250g di farina bianca;

  • 100g di frumina;

  • 3 cucchiai di latte;

  • 1 bustina di lievito da 16g

  • 200g di cioccolato a pezzi;

  • 50g di pinoli;

Per la decorazione potete scegliere tra:



  • la copertura in cioccolato fuso (foto)in questo caso dovete aggiungere altri 150g di cioccolato e un pezzetto di burro;

  • lo zucchero a granella (lo vendono già pronto - tipo sopra colomba) con aggiunta di mandorle (facoltative).

Lasciare che il burro raggiunga la temperatura ambiente, a quel punto lavoratelo bene con lo zucchero, aggiungete una alla volta le uova e il pizzico di sale.

In un'altra terrina setacciare il lievito e unirlo alla farina, unire la frumina, aggiungete piano piano all'impasto e alternate l'aggiunta del latte, lavorate bene.

Quando l'impasto risulta omogeneo aggiungete il cioccolato precedentemente tritato e i pinoli.

Imburrate e infarinate uno stampo per ciambella da 24.

Se avete scelto la decorazione con zucchero a granella dovete metterla prima di infornare,quindi aggiungete anche le mandorle o in alternativa le codette colorate (zuccherini colorati).

Cuocere in forno caldo a 190° per 40-45 minuti (dipende sempre dal forno quindi controllate...!)

Se avete scelto la copertura in cioccolato:

quando il dolce si sarà raffreddato, sciogliete 150 g di cioccolato e 30 g di burro in un pentolino a bagnomaria, lasciate intiepidire e versate a cascata su tutta la ciambella aiutandovi con un pennello per dolci se lo avete o con una spatola sempre per dolci o ancora se non avete altro con un cucchiaio in acciaio.

Lasciate raffreddare prima di servire,

Buon appetito!

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